РЫНОК МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ЗА 1 КВАРТАЛ 2021 ГОДА

Ассоциация Украинский центр стального строительства подготовила обзор рынка металлических конструкций за первые три месяца 2021: объем видимого производства металлоконструкций составил 39 тыс. т. (рост на 23% к соответствующему периоду предыдущего года)

Полученные окончательные данные по итогам 2020 года и проведения уточняющих расчетов свидетельствуют о достаточно точным прогнозированным показателям, обнародованные УЦСС в предыдущих обзорах — так по итогам 2020 видимый объем производства металлоконструкций составил 146 тыс. т. или рост на 7%, то есть погрешность предыдущих прогнозных расчетов составляла около 2%.

Рост производства металлоконструкций в 1 квартале 2021, возможно, связан с ускорением закупки металла под проекты, которые находились в состоянии реализации на фоне постоянного роста цен на металл.

Учитывая недостаточность исходных данных по объему производства металлоконструкций ключевых производителей для проведения расчетов по итогам 1 квартала 2021 и для обеспечения корректности сравнений, мы приводим данные за январь — февраль 2021 против аналогичного периода 2020 года.

В январе — феврале 2020 общий объем производства металлических конструкций был сформирован компаниями, объемы производства которых не превысили 2 тыс. т.

Учитывая указанное и более активную производственную деятельность, в январе — феврале 2021 произошел рост производства по всем сегментам.

С точки зрения распределения объемов производства по количеству заводов, соответственно, увеличилось количество компаний, производящих объемы более 5 тыс. т. и от 2 до 5 тыс. т. продукции.

Количество компаний с объемами менее 2 тыс. т. уменьшилось на 1 производителя.

По предварительным данным, объем потребления металлоконструкций составил 38 тыс. т., что на 22% выше соответствующего периода предыдущего года.

Объем произведенной строительной продукции к соответствующему периоду предыдущего года ожидается на уровне 0,3 млрд долларов США на динамику которого, помимо фундаментальных факторов, в том числе влияла курсовая переоценка в результате ослабления гривны к доллару США.

В 1 квартале 2021 баланс внешнеэкономических операций в сегменте металлоконструкций было построено положительным — кумулятивный объем экспорта [1] металлоконструкций превысил импорт на 1 тыс. Т. И составил 3 тыс. Т., Или рост на 27% на конец марта 2021 года.

Импорт остался на уровне 2 тыс. т. Однако необходимо помнить, что основную долю импорта в 2020 году составляли конструкции дорожного ограждения, большая часть которых используется на объектах дорожной инфраструктуры именно во второй половине года.

В структуре экспорта 95% составляли общестроительные металлоконструкции.

Справка. Емкости силосов, попадающих в сегмент «резервуары». В расчет включены только обслуживая площадки и несущие МК силосов.

[1] С 2020 в расчет ВЭД операций включены решеткой настилы и металлоконструкции инженерно — транспортной инфраструктуры.

Дмитрий Васильев, начальник отдела маркетинга ЗАО УКРСТАЛЬ КОНСТРУКЦИЯ: «Это свидетельствует о постепенном восстановлении сектора строительства в Европе, рост доверия и заинтересованности зарубежных партнеров в украинских металлостроительных предприятиях, особенно в ситуации, когда цены на европейский металл растут быстрыми темпами, что заставляет соседние страны искать более привлекательные условия для себя. Дополнительным рычагом является то, что начальная стоимость долгосрочных проектов и постоянно обновляемые реалии на рынке сырья вступают в противоречие, поэтому для сбалансирования непредвиденных расходов подрядчик выходит на внешние рынки труда и материалов с откровенной заинтересованностью».

Наибольший объем экспорта приходился на Россию, Польшу и Молдову — 34%, 21% и 13% соответственно.

Существенное влияние на объемы импорта оказывали поставки дорожного ограждения из Турции, Польши, Казахстана, по итогам 1 квартала 2021 составил 0,7 тыс. т., что соответствует росту в 3 раза по сравнению с 1 кварталом 2020.

В географической структуре импорта 30% занимает Турция, 17% Беларусь и 13% Польша.

В 1 квартале 2020 импорт тонколистового горячекатаного проката к соответствующему периоду предыдущего года вырос на 14% до 25 тыс. т.

Импорт холоднокатаного проката сократился на 11% до 20 тыс. т.

Импорт толстолистового горячекатаного проката увеличился в 4 раза до 8 тыс. т.

Импорт арматуры и катанки сократился на 91% и 27% до 4 тыс. т. и 11 тыс. т. соответственно.

Импорт прутков сократился на 5% до 31 тыс. т.

Дмитрий Васильев, начальник отдела маркетинга ЗАО УКРСТАЛЬ КОНСТРУКЦИЯ: «Рынок обеспечивают местные производители, которые обеспечивают также и лучшие условия поставок. В местные строительные проекты закладываются материалы, доступные от местных производителей и поставщиков».

Импорт фасонного проката в общем уменьшился на 46% до 11 тыс. т. путем сокращения поставок угла — на 44% до 4 тыс. т. и швеллера на 77% до 2 тыс. т.

Импорт балки вырос — на 8% до 4 тыс. т.

Общий объем импорта труб, используемых в строительстве вырос на 28% до 12 тыс. т.

Импорт бесшовных труб общего назначения увеличился на 7% до 5 тыс. т.

Объем поставок сварных труб общего назначения сократился на 52% до 4 тыс. т.

Объем импорта профильных сварных труб вырос на 42% до 4 тыс. т.

Дмитрий Васильев, начальник отдела маркетинга ЗАО УКРСТАЛЬ КОНСТРУКЦИЯ: «Объем импорта профильных сварных труб вырос на 42% до 4 тыс. т. Мы также наблюдаем рост потребности в таких материалах (в наших экспортных заказах в конструктиве постоянно присутствуют такие позиции как сварные трубы различного диаметра), которые обеспечивают снижение металлоемкости, добавляют эстетичности и преобладают по ценовым показателям по сравнению с бесшовными трубами. К тому же полный ассортимент таких труб к сожалению доступен только из соседних стран. Однако с импортом таких материалов мы проблем не имеем».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует куки-файлы, чтобы предложить вам лучший опыт просмотра. Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.